【総まとめ】新空港占拠12人の獣の正体予想!画像比較と確定キャストも全て紹介

踊る大捜査線が12年ぶりに映画化決定!あらすじとキャストなどの情報まとめ

1998年に第一作の映画が公開されて以降、2024年現在までに全8作の映画が公開され、どの作品も大ヒットを記録した大人気映画シリーズ、「踊る大捜査線」。

2012年に公開された映画を最後に新作は制作されていませんでしたが、先日の3月12日に公式サイトで新たなプロジェクトが開始されることが発表されました。

公式サイトでは早速最新作の公開時期とPR映像を発表しており、長年のシリーズファンは踊る大捜査線の最新作へ期待を寄せています。

そこで今回は、先日発表された12年ぶりの踊る大捜査線の最新作について、

・公開予定時期はいつ?
・キャストや制作スタッフは?

など、公式サイトから発表された情報をより詳しく深掘りして紹介していきます。

目次

踊る大捜査線とは?

そもそも、踊る大捜査線とはどのような作品なのでしょうか。

作品名は聞いたことがあるけれど、実際にはどのような物語なのか分からないといった方に向けて、簡単に踊る大捜査線シリーズについて紹介します。

元敏腕営業マンの青島俊作は脱サラして警察官となり、交番勤務を経てようやく念願の刑事課勤務となる。だが、青島の配属された警視庁湾岸署は「空き地署」と陰口される東京の僻地。配属直後に管内で事件が発生し、青島は意気込んで現場に向かうものの、「所轄刑事」として現場検証すらさせて貰えない。青島は強行犯係の大先輩で定年間際のベテラン刑事和久平八郎から所轄刑事の心得を叩き込まれる。それは青島が思い描いていた理想の刑事像と大きくかけ離れた地味で冴えないものだった。

引用 : Wikipedia

過去映画作品一覧
踊る大捜査線 THE MOVIE : 1998年10月31日(土)公開
踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ! : 2003年7月19日(土)公開
踊る大捜査線 BAYSIDE SHAKEDOWN2 : 2003年12月20日(土)公開
交渉人 真下正義 : 2005年5月7日(土)公開
容疑者 室井慎次 : 2005年8月27日(土)公開
踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ! : 2010年7月3日(土)公開
踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望 : 2012年9月7日(金)公開

過去に公開された映画作品の中で最も知名度が高いのは、2003年に公開された「踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ!」で、興行収入は173億を突破、日本実写映画歴代興行収入を記録しています。

踊る大捜査線シリーズを見たことがない方でも、当作品で生まれた主演を務める織田裕二さんの「レインボーブリッジ、封鎖できません!」という名台詞を一度は聞いたことがある方も多いのではないかと思います。

12年ぶりの映画化決定

踊る大捜査線,最新作,キャスト
引用 : 映画.com

2024年3月12日、映画作品として最後に公開された「THE FINAL 新たなる希望」の公式サイトにて、12年ぶりに踊る大捜査線シリーズ最新作の制作を発表しました。

公式サイトでの発表と同時に、2013年から更新が途絶えていたXのアカウントも復活しており、最新作についての情報を投稿しています。

ここからは公式サイトで突如発表された踊る大捜査線シリーズの最新作について、2023年3月現在発表された情報を詳しく紹介していきます。

2024年秋に上映予定

踊る大捜査線の最新作の公開時期は、2024年の秋です。

12年ぶりに更新された公式サイトも、サイト名が「映画『室井慎次』公式サイト」に変更されているあたり、最新作は室井慎次が主人公になると思われます。

既にPR映像が公式サイトではアップされており、最新作の主人公は作中で警察庁長官官房組織改革審議委員会委員長を務めていた室井慎次とされており、2005年に公開された「容疑者 室井慎次」の続編にあたる作品になるのではないでしょうか。

作中でも非常に人気の高いキャラクターなだけに、織田裕二さんが主演を務める作品とはまた一味違ったテイストの作品としてファンを楽しませてくれそうですね!

キャストと制作スタッフについて

公開された映像からは、これまでに室井慎次役を務めていた柳葉敏郎さん、そして警察庁刑事局刑事企画課長・警視長の坂村正之を演じた升毅さんの姿が確認できています。

まだ短いPR映像しかリリースされていないので他のキャストがどうなるのかは分かりませんが、制作陣に関しては下記のメンバーが携わることが発表されました。

プロデュース:亀山千広
脚本:君塚良一
監督:本広克行

3名ともこれまでの踊る大捜査線シリーズに携わってきたメンバーであることからも、前述したように2005年公開の「容疑者 室井慎次」に関連した映画になるとの見方が強いようです。

まだほとんど詳細は明かされていませんが、これまでに踊る大捜査線シリーズを支えてきたメンバーはどうなるのか、今作から新たに登場するキャラを誰が務めるのかなど、新たな情報の発表にも注目しましょう。

まとめ

以上、本記事では先日12年ぶりの最新作の製作が発表された踊る大捜査線シリーズについて、まとめて紹介しました。

今回の記事の内容を要約すると、

・公開予定時期はいつ?
→2024年秋に公開予定
・主演やキャストは?
→主演は柳葉敏郎さん、升毅の出演も確認できている

となります。

幅広い年代から愛されてきた踊る大捜査線シリーズですが、突然の新作発表には驚かされたファンも多かったのではないでしょうか

12年ぶりの最新作はどのような物語に仕上がるのか、また過去作とどのような繋がりを持った作品になるのか、今から非常に楽しみですね。

今後の情報も見逃さないように、公式サイトや公式Xなどをチェックしておきましょう。

今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

目次
閉じる